人民網
            人民網>>文化

            浙江紹興王陽明故居遺址得到考古發掘確認

            2020年12月25日08:45 | 來源:新華網
            小字號
            原標題:浙江紹興王陽明故居遺址得到考古發掘確認

              新華社杭州12月23日電(記者馮源)記者從剛剛舉行的2020年度浙江考古重要發現匯報會上獲悉,經過半年多的考古發掘工作,明代大儒、心學宗師王陽明在浙江紹興的故居遺址揭開了神秘面紗?脊殴ぷ髡弑硎,這是首個經考古發掘確認的王陽明居住遺址。

              王陽明出生于當時的紹興府余姚縣,10歲時隨父遷居紹興府城。他在平定寧王叛亂后,被嘉靖帝封為新建伯。其紹興的住宅也升格為新建伯府,被當地百姓稱作“伯府第”,在晚清毀于戰火。

              今年5月份起,經國家文物局批準,浙江省文物考古研究所和紹興市文物考古研究所對王陽明新建伯府遺址進行考古發掘。浙江省文物考古研究所館員楊瑞生說,這是首次經考古發掘確認的王陽明居住遺址。

              據介紹,新建伯府遺址考古揭露了布局呈中軸線對稱、框架結構保存較完整的兩重兩進式主體院落建筑基址。主體建筑坐北朝南,由南向北依次為門屋、前廳及前后月臺、二進庭院、正廳、甬道、主體建筑排水暗溝等?脊殴ぷ髡哌在二進院落北側發現了第三進院落建筑基址的一部分,在一進院落西側發現了西跨院建筑基址。

              楊瑞生說,考古工作確定了王陽明故居主體建筑的具體位置、平面布局情況和規格及其中軸線,為下一步開展遺址保護與展示利用提供了重要學術支撐。

            (責編:蔣波、劉穎穎)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝