人民網
            人民網>>文化

            讓“半部好劇”成長為精品力作(藝海觀瀾)

            任飛帆
            2020年12月25日04:55 | 來源:人民網-人民日報
            小字號

              “半部好劇”的“希望”在于,它顯示出當前劇集創作者具備打磨精品的潛力,而差的這一口氣,恰恰是嚴謹的創作態度和執著的藝術追求。經典的誕生都是主創人員耐得住寂寞、用心創作的結晶,劇集創作應去掉浮華浮躁,重視創作規律,讓“半部好劇”成長為精品力作

              

              無論是傳統客廳里的“合家歡”,還是移動端前的“個人獨享”,劇集一直是廣受觀眾喜愛的文藝產品。一部敘事扎實、情感真摯的作品不僅是社交討論的熱點,還會成為人們美好的回憶,余韻悠長。近幾年,劇集市場蓬勃發展,每年都有幾百部的上新,逾萬集的播出,人們對優質作品的需求也越來越強烈。但與此同時,我們也發現有這樣一類作品:它們具備精品劇的品相,甫一亮相,就給足人們觀劇期待。然而隨著劇情推進,陸續出現人物形象不連貫、劇情不符合邏輯、結尾倉促等問題。比如,前不久一部話題度頗高的家庭劇,主題耳目一新、情感刻畫細膩、演員演技精湛,一開播就贏得廣泛好評。遺憾的是,該劇后半部整體質量下降,口碑也隨之滑坡。這類“半部好劇”的現象當前比較普遍。

              相比于一些泛泛之作,“虎頭蛇尾”的作品更令觀眾感到遺憾。劇集出現這些問題很大程度上是因為劇本不扎實。劇集體量大、播出周期長、收看門檻低等特性,使其具有“陪伴”屬性,能否迅速與觀眾建立共情,是很多編劇創作時首先考慮的問題。為了吸引眼球,編劇會在劇集開頭設置各種懸念,埋下各式伏筆,讓觀眾迅速融入其中。但隨著劇情的深入和多線敘述的開展,人物不斷增加,故事變得復雜,很容易出現情節銜接不暢、人物設置前后矛盾等問題。如何避免這種現象?編劇在動筆前要做大量準備工作。比如可以為每個角色設置一份詳盡的人物報告,這樣不僅讓一個個角色立體豐滿,還可以有效減少情節前后不一致的情況出現。好編劇不僅要保持“局外人”的客觀冷靜,隨時審視故事前后的連貫性,還要在情感上完全投入到作品中,與劇中人物同呼吸、共歡笑,這樣塑造出來的人物才可感、可信,否則角色僅僅變成推動情節的“工具人”,雖然初見驚艷,但看到后期難以引起共鳴。

              劇集創作是團體協作的項目,避免出現“半部好劇”現象需要整個行業提供支持。很多劇集拍攝周期緊張,只有故事大綱或者前幾集內容就立項拍攝,沒有給“一劇之本”留有足夠創作時間。為趕進度,有的作品往往多個編劇聯合創作,這種情況尤為需要整體統籌,避免出現前后不一致問題。

              “半部好劇”現象,也與當前劇集盈利模式有關。據《中國電視劇風向標報告2020》,僅2020年1月至8月,上新電視劇60部、網絡劇162部。當前網絡視頻平臺是劇集播映的重要渠道,劇集也是各平臺吸引會員以增加營收的重要抓手。在這些視頻平臺上看劇,往往前幾集免費,繼續看下去就需要購買“會員資格”。因此,制作方往往在一部劇的前幾集上花費最多心血:將節奏緊湊、高潮迭出的內容前置,吸引觀眾掏錢觀看。

              傾力打造作品“開頭彩”本無可厚非,但作為集合各種社會資源、為人們提供精神食糧的文藝創作者,如果只追求“短平快”、賺“快錢”,讓一部有可能成為精品好劇的作品止步于“半部好劇”,格外讓人“恨鐵不成鋼”!鞍氩亢脛 钡摹跋M痹谟,它顯示出當前劇集創作者具備打磨精品的潛力,而差的這一口氣,恰恰是嚴謹的創作態度和執著的藝術追求。為了寫《大工匠》,編劇高滿堂曾長期在工廠體驗生活;創作《北平無戰事》時,編劇劉和平把能找到的相關歷史材料,根據時間整理成標簽,貼滿整整一面墻;為拍好《大江大河》,主創團隊對細節嚴格把控,小到一碗肉在劇中年代怎么吃,都認真“考據”一番。水平有高低,質量有高下,但創作態度和創作追求決定著作品最終呈現的品格。

              從上世紀八九十年代的四大名著改編電視劇,到《士兵突擊》《大明宮詞》《闖關東》《潛伏》《父母愛情》,再到走出國門并受到海外觀眾歡迎的最新網絡劇,經典的誕生都是主創人員耐得住寂寞、用心創作的結晶。期待我國劇集創作去掉浮華浮躁,重視創作規律,讓“半部好劇”成長為精品力作。


              《 人民日報 》( 2020年12月25日 20 版)
            (責編:胡永秋、岳弘彬)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝