人民網
            人民網>>文化

            “向劇作家致敬2020”萬方作品展演啟動

            2020年12月24日08:56 | 來源:新華網
            小字號
            原標題:“向劇作家致敬2020”萬方作品展演啟動

            萬方女士

              活動啟動現場

              12月21日,由中國戲劇文學學會、北京市東城區文化和旅游局指導,水木川影視文化傳媒、菊隱·藝術匯主辦,北京市東城戲劇家協會支持的“向劇作家致敬2020”萬方作品展演在北京菊隱劇場啟動。

              2020年是曹禺先生誕辰110周年。值此特殊契機,“向劇作家致敬2020”推出曹禺先生的女兒、著名劇作家萬方作品展演,選取《你還彈吉他嗎》《報警者》兩部作品進行劇本朗讀,并以此紀念曹禺先生。

              萬方是著名劇作家、小說家,從八十年代開始創作小說,同時創作舞臺劇、電影及電視劇本。代表作品有電影《日出》《黑眼睛》、電視劇《空鏡子》《空房子》《女人心事》、話劇《冬之旅》《關系》《雷雨 后》等。在啟動儀式上,萬方表示:作為一個編劇,參與“向劇作家致敬”這樣的活動很感動。她說:“‘向劇作家致敬’為年輕戲劇人提供了一個難得的平臺,我的劇本能夠貢獻這樣一種力量,我作為一個戲劇人,覺得特別高興、特別有價值!

              對于以劇本朗讀的形式來展演自己的兩部作品,萬方十分贊賞,她介紹到:“劇本,一劇之本。對于舞臺劇來說,尤其是話劇這個門類,人物和臺詞是構成它魅力的重要組成部分。所以,以劇本朗讀這樣的形式,把演出不多的、甚至是沒有演過的戲傳達給更多的人,十分令人高興!

              “向劇作家致敬”是由水木川影視文化傳媒發起、聯合菊隱 藝術匯主辦、在中國戲劇文學學會和北京市東城區文化和旅游局指導下、北京市東城戲劇家協會支持的公益文化項目;顒又荚诨貧w戲劇藝術的本源,發掘更多從來沒有被正式搬上過舞臺,甚至沒有進行過公開發表或朗讀的優秀話劇作品。將健在的杰出劇作家的藝術成果以公演、讀劇、座談、沙龍、展覽等形式介紹給當下觀眾,拓寬受眾藝術鑒賞視野,豐富其藝術品性。

              2018年“向劇作家致敬”項目啟動,展演著名劇作家蘇叔陽先生的三部作品:《飛蛾》《薩爾茨堡的雨傘》《月光》。2019年展演劇作家費明先生的三部作品:《病房》《汪先生的下午茶》《涮羊肉》。

              據悉,“向劇作家致敬2020”萬方作品展演的另一部作品《報警者》,由青年導演姜均執導,將于2020年12月26日、27日在北京菊隱劇場與觀眾見面。

            (責編:蔣波、劉穎穎)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝