人民網
            人民網>>文化

            “戰疫”奏強音,“線上”覓轉機

            2020年12月23日08:26 | 來源:北京晚報
            小字號
            原標題:“戰疫”奏強音“線上”覓轉機

              “年初的時候,真沒想到忙碌的狀態會持續一整年!眹掖髣≡河耙暪澞恐谱鞑控撠熑藢O洋說。疫情影響下的2020年,雖然曾歷經長達半年的線下沉寂,但在線上空間,古典音樂始終陪伴著觀眾。對于這門極度依靠“實體”劇院的傳統藝術而言,疫情固然帶來了劇痛,但新的轉機已在悄然醞釀。

              戰疫作品 緊扣時代脈搏

              2月1日,國家大劇院微信公眾號發出了一條推送,歌曲聯唱《團結就是力量/為武漢加油》振奮鼓舞,詩朗誦《致我的朋友們》深情中飽含力量。此后幾天,歌曲《天使的身影》、情景報告《嚴冬必將過去,春天就在眼前》和歌曲《我們在一起》陸續上線。2月5日,北京交響樂團在微信上推出了樂手們隔空合錄的樂曲《愛的致意》。隨后,越來越多的線上作品不斷涌現。在那段彌漫著焦慮不安的時間里,這些作品如同一束陽光,照亮了疫情陰霾的一角。

              從策劃準備到現場錄制和首批作品的發布,20多位藝術家和10余位制作人員用時不到48小時。為了盡快讓作品與觀眾見面,許多工作人員連續30多個小時沒有合眼。

              隔空合錄同樣不容易。錄制《愛的致意》時,北交藝術總監李飚需要提前準備好指揮視頻發給樂手們,讓大家仔細對照節奏和手勢演奏,不能出一點差錯,再由后期剪輯完成。一段幾分鐘的音樂,需要克服技術上的重重阻礙。

              國家大劇院合唱團演員隊隊長梁羽豐道出了藝術家的心聲:“沒有機會沖鋒到抗擊疫情的第一線,有些遺憾。不管怎么說,我們都希望能用自己的方式貢獻一點力量!

              除了翻奏已有的經典旋律,藝術家們還在不斷用新作品記錄時代的回響。2020年,國家大劇院共推出10部戰疫主題作品,其中,歌曲《天使的身影》《我們在一起》《天使告訴我》等都是新作!段錆h2020》是北京交響樂團、天津交響樂團聯合委約現任德國作曲家協會會長恩約特·施耐德的作品,既表現了人類面對未知而自然流露的恐懼,更有戰疫情的英勇無畏。

              線上演出 成為大勢所趨

              “各位網上的音樂愛好者,大家好!4月11日晚,著名主持人白巖松漫步在國家大劇院中,貝多芬《c小調第四號弦樂四重奏》從大師會客廳里悄然飄出。

              孫洋至今記得這場直播,它是一個了不起的起點。從這天起,國家大劇院“春天在線”系列線上演出正式啟幕!奥暼缦幕ā薄叭A彩秋韻”“冬日之約”接踵而至,截至目前,大劇院線上演出的總點擊量已突破12億次。

              疫情沖擊下,線上成為了演出行業不約而同的選擇。從最初篩選“庫存”影音資料播放到主動推出全新作品,線上演出逐步轉型,成為藝術機構逆勢而上的全新突破點。疫情期間,中山公園音樂堂首先在微信上推出了86期“線上音樂會”,自5月31日起,延續多年的暑期藝術品牌“打開藝術之門”也搬至云端。第23屆北京國際音樂節則在線上空間安排了長達240 小時的直播,音樂節期間,不論何時打開“BMF俱樂部”APP,總有音樂與觀眾相伴。

              在孫洋看來,線上帶來了更多探索的可能,比如不同藝術空間、種類之間常會有巧妙的靈感碰撞。大膽“整活”的西安交響樂團成為了疫情期間古典音樂界的“出圈”網紅,從秦始皇陵兵馬俑到華山之巔、秦嶺深處,在網友們意想不到的地方,他們都留下了音樂的足跡!耙苍S觀眾本身對音樂并不是那么感興趣,但喜歡文物或旅游!蔽靼步豁憳穲F品牌總監曹繼文說,引起不同圈層觀眾的注意,是樂團出圈的一大秘訣。藝術普及也在線上空間找到了更多突破。國家大劇院每次線上直播開始前的導賞已然成為一大特色,周濤等著名主持人及呂嘉等藝術名家常常會聚于此,暢聊藝術。

              線上線下 如何共贏發展?

              在楊洋的指揮下,國家大劇院管弦樂團與張昊辰的鋼琴彼此追逐,奏出波瀾起伏、連綿不絕的聲響。經歷了糾結與靜謐,拉赫瑪尼諾夫《第二鋼琴協奏曲》走向第三樂章的“盛大狂歡”……相隔近半年,孫洋和同事們的鏡頭里第一次出現了觀眾的身影。7月25日,國家大劇院終于迎來了疫情后的首場限量售票演出。在攝像機的畫面中,孫洋似乎看見藝術家們眼角隱約有淚光閃爍。

              7月31日,闊別188天,中山公園音樂堂重啟(見圖)。當李飚再次帶領北京交響樂團站上這方舞臺,觀眾的注視讓他再也難掩滿心激動:“沒有掌聲的音樂會是不完整的。我們出現在這里,也是想讓大家感覺到古典音樂從未消失!

              隨著疫情防控逐漸向好,古典音樂市場終于從長達半年的停擺中蘇醒,致敬貝多芬誕辰250周年是今年另一大主題。北京國際音樂節上,柳鳴、張潤崯、黨華莉等10位青年小提琴演奏家接力奏響了貝多芬全套小提琴奏鳴曲。12月12日,北京交響樂團在中山公園音樂堂上演了長達12小時的“奔跑吧!貝多芬——2020貝多芬馬拉松音樂會”。

              疫情過后,線上演出還有繼續的必要嗎?孫洋認為,這是兩種不同的感受。孫洋舉例說,“就像體育比賽,我們可以通過轉播時的慢動作看到許多現場看不到的細節,但依然有人選擇走進現場,為的是一種‘共情’,這是線上不能代替的。線上能給予的是細節和傳播的廣度,在藝術推廣的效果層面,它是毋庸置疑的!

              而線上這門必修課已然在“倒逼”從業者轉變理念,學習更多“技能”。

              2020年古典音樂大事記

              1月24日起 國家大劇院、中山公園音樂堂等劇院和機構相繼宣布取消近期演出。疫情襲來,行業步入“至暗”時刻。

              2月1日至4日 國家大劇院推出“同舟共濟戰疫情·國家大劇院在行動”首批5個戰疫主題作品。

              4月11日 國家大劇院“春天在線”系列線上演出推出首場音樂會“遲來的春天”。

              5月31日 中山公園音樂堂延續20余年的公益品牌“打開藝術之門”在云端啟幕。

              7月25日 國家大劇院迎來疫情后的首場限量售票演出。

              7月 31日 時隔 188天,中山公園音樂堂重啟,沉寂半年之久的古典音樂市場開始復蘇。

              8月8日 北京音樂廳重啟。王琳琳執棒中國交響樂團合唱團上演“風雨彩虹”合唱音樂會。

              10月10日 備受矚目的第23屆北京國際音樂節在保利劇院開幕,由幾乎全武漢班底創作的大型交響合唱《獻給2020》迎來世界首演。

              12月12日 北京交響樂團在中山公園音樂堂上演“奔跑吧!貝多芬——2020貝多芬馬拉松音樂會”。

              12月22日 國家大劇院“公眾開放日”藝術節首次在線上舉行。(記者 高倩 方非)

            (責編:蔣波、劉穎穎)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝