人民網
            人民網>>文化

            國家文物局:掀起革命文化傳承發展新高潮

            2020年12月22日15:58 | 來源:人民網-文化頻道
            小字號

            人民網北京12月22日電 (韋衍行)革命文物是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養。12月21日至22日,全國文物局長會議在京召開。國家文物局局長劉玉珠在會上表示,2021年國家文物局將圍繞建黨百年,掀起革命文化傳承發展新高潮。

            全國文物局長會議現場。人民網 韋衍行 攝

            據介紹,2020年,革命文物行政機構從無到有,革命文物工作力量不斷強化,革命文物工作基礎不斷夯實。在這一年中,國家文物局組建革命文物司,北京、河北、江西、陜西等15個省級文物行政部門和西安、濟南市文物局設立革命文物處;各地開展革命文物名錄核定公布、革命文物項目儲備、革命紀念館專項調查工作。

            一年來,革命文物保護利用工作不斷升級。推進革命文物集中連片保護利用,推動北大紅樓與中共早期北京革命活動舊址整體保護展示、青海第一個核武器研制基地舊址保護研究、山東濰坊西方僑民集中營舊址研究保護等重點工程,積極做好慶祝中國共產黨成立100周年革命文物陳列展覽?姑涝o念館新館、延安文藝紀念館等建成開放,“革命紀念館高質量發展峰會·2020”成功舉辦,“追尋先烈足跡”“閃光的記憶”等主題宣傳欄目陸續推出。

            “明年是中國共產黨成立100周年,我們要講好中國共產黨的百年史!蔽幕吐糜尾奎h組書記、部長胡和平在會上表示,要加強對革命文物的保護,利用好革命文物,講好革命故事。

            據介紹,2021年,國家文物局將實施百年黨史文物保護展示工程,推進北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動舊址對外開放、第一個核武器研制基地舊址保護展示。實施一批革命遺址遺跡、紀念設施、藏品保護展示項目,推出一批建黨百年線上線下主題展覽,推介一批革命文物精品陳列展覽。推動召開全國革命文物工作會議,加強革命文物保護利用片區建設,公布第一批全國革命文物名錄和革命文物主題研學游精品路線……讓革命文物在新的一年煥發熠熠光彩,推動革命文物工作再上一個臺階。

            (責編:韋衍行、黃維)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝