人民網
            人民網>>文化

            呈現中國電影的自信(來自現場的聲音)

            任仲倫
            2020年12月03日05:23 | 來源:人民網-人民日報
            小字號

              黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標。這意味著用三個五年規劃的時間,在今天的年輕一代手中完成這個宏偉目標。建設文化強國,廣大電影人肩負使命。因為電影不僅體現了當代文化創造的綜合實力,技術與制作工業的最高水平,同時是塑造與傳播國家精神的重要方式。近年,我們向著電影強國的目標邁進,取得了許多成績,但要成為電影強國,至少要抓住兩條:一是創作有影響力的電影作品;二是建設有實力的電影企業。

              優秀電影是電影強國最關鍵的力量。缺少有影響力的國產電影作品,就談不上中國電影的強國地位;即使有市場有觀眾,也可能成為其他電影的集散地。中央《建議》明確提出:實施文藝作品質量提升工程,加強現實題材創作生產,不斷推出反映時代新氣象、謳歌人民新創造的文藝精品。反映新氣象、謳歌新創造,可以理解為,倡導電影創作聚焦現實社會的變革。

              關注現實始終是中國電影的創作主流,也是我們的創作傳統。2018年12月,慶祝改革開放40周年大會舉行,授予包括謝晉導演在內的100名同志“改革先鋒”稱號。謝晉導演曾經誠懇地說:“我在60歲開始成熟!背墒,不僅僅是一個年齡概念,更是思想與心智的概念。中國進入改革開放時期,電影人謝晉是先行者之一,他的電影創作因為聚焦現實而蓬勃!短煸粕絺髌妗贰赌榴R人》和《芙蓉鎮》等電影,深刻反映了中國改革開放的歷程,也深入影響中國觀眾的心靈。謝晉電影的本質是現實主義精神。他的作品中沒有個人哀怨,始終充滿愛國精神與民族情懷,也因此贏得觀眾的喜愛。他曾經6次獲得大眾電影百花獎,5次獲得中國電影金雞獎,以作品證明了現實主義的生命力。

              中國電影的現實主義基于傳統,又影響現實。這幾年中國電影最重要的收獲,也是出現了一批充滿現實主義精神的成功之作。慶祝新中國成立70周年,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等影片“叫好又叫座”,其關鍵也是表現現實生活,塑造當代英雄。獲得第三十三屆中國電影金雞獎主要獎項的影片,也都是以表現現實變革為主要內容。

              現實主義不僅是題材規定,更是一種創作精神。所以,我們不僅需要敏感于現實生活,也要更加敏銳于社會變革。某種程度上,敏銳比敏感更重要,因為它不僅需要表現現實生活,更要揭示生活的本質。比如,《我不是藥神》直面民生問題,《少年的你》具有揭示現實的力量。

              我曾經主持過上海作家協會的工作,有位作家對我說:“現在看完電影,往往記住了演員,記不住人物”。這是善意的提醒。要拍出好電影,我們還需要在人物形象塑造上下功夫,尤其是要在“新人形象”上下功夫。在共和國電影史上,我們創造了許多喜聞樂見的銀幕形象,這幾年,《戰狼》《流浪地球》《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》《奪冠》等電影塑造了一批優秀的當代中國人形象。人物塑造也是電影成功的標志之一,我們同樣需要花力氣塑造好這個時代所特有的,或者說,具備這個時代鮮明特征的新型人物。創作可以有范本,但應該拒絕摹本。也許,在所有敘事規則上,我們要讓人物形象站得更高一些,站得更加中間一些。我們應該努力創作一批更具有時代意義與典型價值的“新人”形象。讓“新人”形象站在銀幕的最中間。

              建設電影強國,還要率先建設好一批強大的電影企業。電影是一個高投資高風險的產業,可能有高回報,但也經常會出現投資風險。建設強大的電影企業,在戰略上極其重要。在改革開放背景下,中國率先崛起一批代表性的電影企業。進一步做大做強電影企業,才能擔當電影強國的中流砥柱。事實證明:好的電影企業是優質資源的集聚地,是優秀影片的策源地,是防御風險的防洪堤,也是具有核心競爭力的主力軍。最近,中宣部和財政部共同發起,設立規模500億人民幣的中國文化產業投資母基金,支持文化企業改制重組和并購,推動文化產業高質量發展。這對于做強做優文化企業,無疑是利好消息。

              創作有影響的電影,提升中國電影的全球影響力;建設有實力的電影企業,提高中國電影的核心競爭力。二者相輔相成、相互促進。

             。ㄗ髡邽橹袊娪凹覅f會副主席)


              《 人民日報 》( 2020年12月03日 20 版)

            (責編:牛鏞、劉穎穎)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝