人民網
            人民網>>文化

            脫貧攻堅電視文藝——

            記錄時代的足音(脫貧故事)

            楊明品
            2020年12月03日05:23 | 來源:人民網-人民日報
            小字號

              圖片自上而下分別為紀錄片《決戰脫貧在今朝》、綜藝節目《我們在行動》、電視劇《石頭開花》海報。
              制圖:蔡華偉

              核心閱讀

              在敘事中寫人,在故事中見精神,是脫貧攻堅主題電視劇、電視節目和紀錄片的共同追求。這些故事注重寫出脫貧攻堅之難、之功、之效,寫出一線扶貧群體和貧困地區百姓之志、之神、之力

              

              今年以來,廣大電視文藝工作者深入脫貧攻堅一線,精心采集生動故事,記錄和再現駐村第一書記的身影、扶貧工作隊的日常、貧困家庭的奮斗、鄉村建設的發展,展現脫貧攻堅的艱難歷程、萬眾一心的奮斗狀態和告別貧困的歷史性變化。各家電視臺紛紛推出理論專題、電視劇、紀錄片、綜藝等電視文藝節目,匯合成閃耀熒屏的雄渾“交響”,為脫貧攻堅注入精神動力,夯實全面建成小康社會的文化支點。

              宏大主題與微觀敘事相統一

              脫貧攻堅電視文藝具有書寫時代先進思想和偉大實踐的政治站位、歷史方位和主題定位,顯示出同步記錄時代史詩的宏大氣派。這一宏大主題由許多微觀敘事打開,積累了重要的創新經驗。

              理論宣傳專題節目《這就是中國》《中國正在說》等,以全面建成小康社會實踐為載體,生動講述習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,深入分析中國扶貧事業取得輝煌成就的原因,體現了全球視野和歷史縱深。紀錄片《決戰脫貧在今朝》《2020我們的脫貧故事》《遍地英雄下夕煙》《大搬遷》《最是一年春好處》《扶貧村里的年輕人》等,聚焦一個村莊、一戶人家、一位扶貧干部、一個脫貧故事,在徐徐打開的個體故事中,讓觀眾感受到國家的氣象、時代的發展。電視劇發揚藝術特長,講述各地富有成效的扶貧實踐,比如表現易地扶貧搬遷的《一個都不能少》,表現“綠水青山就是金山銀山”理念的《綠水青山帶笑顏》《遍地書香》《我的金山銀山》,表現駐村第一書記帶領村民同心協力脫貧的《花繁葉茂》《最美的鄉村》《楓葉紅了》《石頭開花》等,完成了一次次生動的微觀敘事。

              脫貧攻堅主題電視文藝成功將主題宣傳與講好中國故事結合起來,既彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引和中國共產黨不忘初心、牢記使命的政治引領,也追求表達實踐的生動性、生活場景的真實性和個體的命運與情感。創作者堅持深入生活、扎根人民的路線。紀錄片《2020我們的脫貧故事》的主創團隊深入偏遠的貧困鄉村,同步記錄扶貧工作的開展。電視劇和綜藝節目主創也有相當長的深扎時間,以生活為基礎的創作路徑,使作品更具真實感和感染力。這些作品更多使用工筆技法,聚焦人物的內心情感,層層打開難題扣子,形成情節懸念和戲劇沖突。植根宏觀背景的微觀敘事,避免了瑣碎和狹隘,便于在事件推進中觸動情感,引發思考,產生共鳴。

              敘事與寫人相統一

              敘事與寫人是電視文藝的藝術特征。在敘事中寫人,在故事中見精神,是脫貧攻堅主題電視劇、電視節目和紀錄片的共同追求。這些故事注重寫出脫貧攻堅之難、之功、之效,寫出一線扶貧群體和貧困地區百姓之志、之神、之力。

              電視劇《花繁葉茂》是一例典型。該劇以真實故事為原型,在偏僻的楓香鎮民族村寨背景上,講述了村民如何克服觀念和利益的羈絆、不斷尋找產業脫貧之路和逐步實現鄉村振興的曲折過程,繪制出一幅幅民族鄉村的風情畫,塑造了個性化突出的駐村第一書記群像和村干部群像、新時代農民群像。綜藝節目《青春在大地》化用真人秀節目形式宣傳脫貧攻堅,以故事+劇場的形式,把脫貧攻堅的艱難過程濃縮在節目時空之中,聚焦青年扶貧干部群體,再現扶貧故事,刻畫扶貧干部的形象,表現出扶貧干部和脫貧村民的精氣神,突出反映脫貧攻堅的成效,以強大的敘事能力和人物刻畫能力贏得不少觀眾的喜愛。六集紀錄片《遍地英雄下夕煙》,聚焦產業扶貧、易地搬遷扶貧、生態扶貧、教育扶貧等主要扶貧模式,描寫260名扶貧先進人物中的35位典型人物,用細膩的鏡頭語言,講述基層扶貧干部曲折、奮進的扶貧脫貧故事,這些干部處在脫貧攻堅戰線最前線、最基層,從事細微、基礎的工作,堪稱這一時代進程中的平凡英雄。能把普通的干部群眾描繪成英雄,源于堅持了以人民為中心的創作導向。

              守正與創新相統一

              “十三五”期間,全國5575萬人擺脫了貧困。電視文藝站在新時代中國特色社會主義建設的高度審視脫貧攻堅,努力超越過往的成就敘事,建構過程敘事,把主要筆墨放在了如何推進脫貧攻堅,寫出了電視文藝版的脫貧攻堅歷史,形成熒屏上的時代記憶?少F的是,這些節目穿透事件本身,萃取精神內涵,奮力抒寫中國共產黨的初心使命和中國人民團結一致戰勝貧困、追求幸福的奮斗精神。

              電視理論片《這就是中國》以“全面小康:14億人的成功”,深度分析中國扶貧事業取得輝煌成就的原因。電視劇《我們在夢開始的地方》《遍地書香》《綠水青山帶笑顏》以電視劇的藝術語言,表達了“綠水青山就是金山銀山”的思想。以思想充實藝術,以藝術表達思想,實現二者的交融與統一,增強了思想的親近感和藝術的厚重感。

              為避免刻板生硬,創作者在藝術創新方面獲得眾多新經驗、新成長。綜藝節目《我們在行動》在節目中切入富有魅力的民族和鄉村文化風情,聚焦貧困地區的生產生活場景,實現了綜藝從舞臺到田野、從娛樂到公益的跨越。同樣是綜藝,《青春在大地》把田野生活的采訪、人物事跡,進行故事化提煉、舞臺情景劇再現,在真實性、觀賞性和感染力上獲得提升。該節目主創說,創作過程本身是一次精神的洗禮,只有把生活中的感動和發現凝練成藝術,作品才可能有地氣、靈氣和筋骨。

              脫貧攻堅主題電視文藝是近年來的一次重大主題藝術創新行動,創造了主題宣傳與節目創新互促互進的新案例。這充分說明,在守正中實現創新,在創新中更好地守正,主旋律文藝創作能煥發新的光彩。我們期待更多優秀的電視文藝,聆聽新時代的足音,抒寫中華民族的新史詩。

             。ㄗ髡邽閲覐V電總局發展研究中心副主任)


              《 人民日報 》( 2020年12月03日 20 版)
            (責編:牛鏞)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝