人民網
            人民網>>文化

            南派三叔推出全新懸疑小說《世界》

            2020年11月10日08:10 | 來源:北京青年報
            小字號

              近日,南派三叔全新懸疑小說《世界》由九層文化聯合長江新世紀共同推出。這部作品動筆于南派三叔患病在醫院休養期間,以第一人稱視角通過一封讀者來信,展開了一場亦真亦幻的奇異之旅。

              人們熟知的南派三叔憑借《盜墓筆記》取得了世俗意義上的成功。但成功帶來的壓力和煩惱讓他不堪重負,南派三叔曾表示,當時身邊各種夸贊和大眾給予的希望,無形中都成為了他的壓力。

              2013年3月23日,南派三叔曾在微博上宣布封筆:“我決定,以后不再進行任何文學創作活動……抱歉,我扛不住了!蹦吓扇逶姓J寫《盜墓筆記》寫出了憂郁癥。2013年10月,南派三叔再次發表長文《神經病也有春天》,講述自己的康復情況。

              這場病痛讓南派三叔放下創作接受治療。在休養期間他擁有了足夠的清靜,也有了時間讓他好好想想自己。人們不再以成功要求他,而是希望他健康,這讓三叔覺得輕松自在有了幸福。人們眼中的不正常,卻給了三叔意外的“正!,而這段特殊的經歷也催生出了三叔全新的創作靈感。

              在沉寂的時間里,南派三叔除了積極配合治療以外,一些閃現的靈感和對精神疾病的好奇心,打開了南派三叔另一道創作之門,他將那些片段與奇思妙想串聯起來,寫著寫著連成了故事,串成了系列故事《世界》。

              記者了解到,此次九層文化與長江新世紀聯手打造南派三叔全新文學IP“病院系列”,首部作品《世界》即將上市。

              《世界》故事發生于在醫院療養期間,三叔收到了一封信。信封里有一支收錄了2370段夢話的錄音筆以及一張賀卡。賀卡的背后寫著:“這是我一個朋友尋下的自己夢話,知道你喜歡稀奇古怪的事情,不妨聽一聽!变浺艄P的主人叫南生,他每天都在夢里用自己聽不懂的蠻話方言,訴說著另一個死人的人生——“花頭礁上,真的有一個東西……”因為好奇,三叔開始著手調查,就這樣三叔帶領讀者開始走入一個奇怪的世界,越接近真相,越能發現其中的危險,那些曾經試圖調查真相的人都非死即瘋,這回三叔又會怎樣呢?

              那些匪夷所思的故事,大可認為這是南派三叔在患病期間分裂出來的幻覺形成的一系列故事。在第一人稱的視角下模糊了現實與幻想之間的邊界,讀者在三叔的引領下閱讀體驗感極強。對于這部作品,讀者是否能接受,南派三叔表示他也并不清楚,“這個故事很怪誕,說實話,我覺得可能不會有人再像我這樣寫故事,如果要說南派風格,我覺得這本書里的風格,可以算是一個標簽。但到底是好是壞呢?我也不知道!

              在《世界》的自序中,南派三叔寫道:“現在回憶之前的生活,有太多的人在我身邊的論調是——‘你這么優秀,不應該只有現在這樣的成就’。這樣的論調實在是讓人有點喘不過氣,這就是不幸福的根本吧。如今面對這種論調,我只要回復一句‘天妒英才’,大家就都會表示理解。其實我內心里想的是,我要做一個什么樣的人,才不需要你來規劃呢。 ”

              另據了解,《世界》的影視以及游戲改編也正在籌備中。(記者 張知依)

            (責編:韋衍行、劉穎穎)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝