人民網
            人民網>>文化

            寒露秋意濃:飲菊登高賞紅葉

            劉穎穎
            2020年10月08日08:09 | 來源:人民網-文化頻道
            小字號

            “寒露驚秋晚,朝看菊漸黃”,今日寒露,是二十四節氣中第一個帶“寒”字的節氣,代表著深秋正式登場。此后,天氣將一日冷過一日,凝露成霜,冬天的腳步也不遠了。

            物候:秋深露重須添衣

            元代趙孟頫《鵲華秋色圖》局部。資料圖

            寒露和白露,均以露水為名。白露是“露凝而白”,而寒露則是“露氣寒冷,將凝結也”。一字之差,凸顯天氣從涼爽到寒冷的變化。唐朝劉滄寫道,“寒露滿枝枝不勝”,形象地描繪了寒露凝霜的畫面感。

            寒露有三候:“一候鴻雁來賓;二候雀入大水為蛤;三候菊有黃華!兵櫻隳巷w,此時已是最后一批;風涼天寒,古人認為雀鳥躲在水里,成為蛤蜊;百花凋謝,而菊花卻爭相開放。特有的景觀,也預示了深秋的來臨。

            俗話說,“白露不露身,寒露不露腳”。隨著氣溫降低,秋褲成為不少人御寒的“標配”。而在古代,人們也用各種方式表達“天冷了,要添衣”。

            《詩經》中說“九月授衣”,到了九月,絲麻已經收獲,當家的女性為一家人準備秋冬衣。王安石在《八月十九日試院夢沖卿》中寫道,“空庭得秋長漫漫,寒露入暮愁衣單”,為衣服“換季”的問題發愁。

            在古代,秋冬天的外套一般不只一件。如果是一層面子,還有一層絹做的里子,就叫“裌衣”。蘇軾在《初秋寄子由》中寫道“子起尋裌衣,感嘆執我手”,裌衣的外袍類似現在的風衣,是御寒的一大利器。再冷一些,還會在衣服里面墊上絮類,輕薄而保暖。這些妙招,可謂是古人的“深秋穿搭指南”了。

            習俗:賞紅葉、秋釣邊

            俗話說,“過了寒露,秋糧入庫”“秋分早,霜降遲,寒露種麥正當時”,寒露是“秋收、秋耕、秋種”三秋大忙時節。此時,棉花產區開始抓緊采收,華北地區加快播種小麥,石榴、山楂、柿子等也已成熟掛滿枝頭,一派碩果累累景象。

            清代張宗蒼《白云紅葉圖》局部。資料圖

            寒露時節,各地秋色斑斕、美不勝收,且與重陽節時間相近,因此,登高賞紅葉成了“重頭戲”。杜牧在登高望遠時詩興大發,寫下名句:“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花!比缃,在北京,景山公園、八大處、香山等都是登高的好去處。尤其是香山的紅葉美景,每年都吸引大批游人前來觀賞。

            除了登高,斗蛐蛐也是老北京的流行民俗。人們認為蛐蛐到了寒露,就長得威武雄壯,鳴聲激越,極愛打斗。一般聽見蛐蛐兒叫就意味著入秋了,該準備過冬的衣服了。

            北方斗蛐蛐,南方是釣魚好時機。因為氣溫下降,向陽的淺水區域溫度較高,浮游生物比較豐富,魚兒喜歡聚集到這樣的地方覓食,此時釣魚易上鉤,所以有“秋釣邊”之說。

            飲食:飲菊花酒、吃柿子

            明代沈周《盆菊幽賞圖》局部。資料圖

            農歷九月也被稱為“菊月”,因此,賞菊、飲菊成了寒露節令的雅事。

            王昌齡在《齋心》中寫道,“紫葛蔓黃花,娟娟寒露中”,于愜意之中展現了菊花的美!段骶╇s記》記載,“菊花舒時,并采莖葉,雜黍為釀之,故謂之菊花酒!碧諟Y明是菊花酒的忠實“粉絲”,他有詩曰:“菊花釀酒可延年,兩鬢絲絲繞鶴發”,認為菊花酒有延年益壽的功效。

            民諺有言,“寒露柿子紅了皮”。深秋干燥,適當食用柿子,有清熱潤肺、補虛止咳等功效。北宋詩人仲殊贊美柿子:“味過華林芳蒂,色兼陽井沈朱。輕勻絳蠟里團酥,不比人間甘露!绷硗,柿子因與“事”、“世”等字諧音,還有吉祥的寓意。

            芝麻,由于可以健脾胃,因而也成為了寒露的節令食物。在北京,如芝麻酥、芝麻綠豆糕、芝麻燒餅等,都是此時的熱門商品。此外,人們還要吃花糕,因“糕”與“高”諧音,以“食糕”代替“登高”,借此祈求平安吉祥、百事俱高。

            “裊裊涼風動,凄凄寒露零”,寒露過后,晝夜溫差變化增大,此時容易引發感冒,要適時添加衣服,加強體育鍛煉,增強體質。此時的養生關鍵是養陰防燥、潤肺益胃,可適當多食潤肺清心的食物,以迎接即將到來的冬天。

            (綜合新華網、光明日報、北京晚報等。)

            (責編:劉穎穎、丁濤)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝