人民網
            人民網>>文化

            “沒有遺憾”,導演陳可辛回應《奪冠》熱門話題

            郭冠華
            2020年10月06日09:21 | 來源:人民網-文化頻道
            小字號

            國慶節期間,電影《奪冠》以“超燃”的女排精神感動了觀眾,引發了大家的熱議。如何彌補鞏俐和郎平的身高差?怎樣選出合適的演員?怎么拍出賽事的真實感?近日,《奪冠》導演陳可辛接受人民網文娛部采訪,回應了網友關心的問題。

            1978年曼谷亞運會上,16歲的陳可辛第一次現場觀看中國女排比賽;40年后,他在電影《奪冠》中向女排精神致敬。陳可辛表示,創作過程沒有留下遺憾,“能拍攝這樣一個題材的電影,我覺得已經是很幸運的事了!

            《奪冠》不是《郎平傳》 體現不同年代價值觀

            人民網文娛:鞏俐是郎平的不二人選嗎?怎么彌補她們身高上的差距?

            陳可辛:多年來我一直想跟鞏俐合作,這次終于達成,我覺得非常幸運。她就是飾演郎平的不二人選。其實,她只要站在那里,很強的氣勢和倔強的眼神,簡直是郎平本人。她在電影圈和郎平在體育圈里有著同等地位,她們都是上世紀80年代第一批和國際接軌的中國女性,所以除了鞏俐,我真的想不到能找誰演郎平。

            鞏俐和女排隊員們一起拍戲,我們通過攝像借位、給鞏俐墊高等方式,把她的身高拉長到合適的高度。另外,鞏俐進入郎平的角色有一段時間了,現役女排姑娘們一進來就默認她是郎指導,在表演上鞏俐也能帶領她們。所以,觀眾們不會覺得她個子特別小,女排姑娘們的氣場也不會影響到她的氣場。

            人民網文娛:有人說《奪冠》拍成了《郎平傳》,您怎么看?

            陳可辛:拍中國女排,最大的難題就是怎么取舍。這個題材跨越四十多年,容納了太多人物和故事。郎平是其中最重要的人物之一,每一段歷史幾乎都繞不過她。

            但我們不想把電影變成《郎平傳》。真的是《郎平傳》的話,她還有很多故事應該寫進去啊,包括她的婚姻,她跟女兒的關系等等,其實我們都沒寫。

            電影要有戲劇性,必須由主力人物帶動,拍中國女排,沒有幾個人會反對郎平是最重要的人物。當然,片中其他教練、女排運動員,我們也有挺深刻的描述。

            中國女排是個很大的主題,使我能夠從故事入手,以小見大地看到整個時代的變遷,拍出了改革開放、上世紀80年代初到現在的中國。以前我也反復試拍跨時代的戲,但這次最全面地表達了過去這幾十年。

            上世紀80年代的女排為什么會贏,現在的女排如何傳承精神、怎么再去贏,90后和60后甚至50后的區別在哪兒,中國的改變在哪兒,這是《奪冠》最重要的主題。電影里包含了不同年代的價值觀,大家可以一起重溫這幾十年的變化。

            人民網文娛:如何找到飾演女排姑娘的合適人選?

            陳可辛:最開始,我們試著找了比較高的女演員或者模特,練了兩周排球之后,就知道這樣行不通。后來,我們用了大概一年半的時間,從全國幾千名排球運動員中找演員,選了大概四五十個。

            這批演員的表演令我喜出望外。她們不是在演戲,只是把真實的感覺表達出來。讓她們放松、放開自己就好,鏡頭能夠抓住她們最好的表演瞬間。

            兩天半還原中巴大戰 每天拍足18小時

            人民網文娛:影片怎樣做到“半記錄式”呈現賽事,給大家帶來沉浸感?

            陳可辛:第一場中國女排對陣江蘇男排的比賽,我們用傳統的電影分鏡方法去拍,分好每個鏡頭,再拍每個球要怎么打、在哪兒落地,結果光是那場戲就拍了六天,效率比較低。

            第二場1981年世界杯中日大戰,干脆不分鏡頭了,調來6個機位一齊上,對著當年真實比賽視頻模仿。但是也不可能完全控制現場,再厲害的球員也不可能完全復制每個動作。所以只能讓他們真打,只要開球和結尾拿分的動作一樣就行。

            第三場2016年里約奧運會中巴大戰,真正的中國女排運動員來到片場拍攝,一共只給了八天時間,而真正留給拍攝比賽的時間只有兩天半。我們采用和第二場類似的方法拍攝,又加了6個機位,一共12個機位,還請來體育頻道專業拍排球的攝影師,確保鏡頭萬無一失。令人欣慰的是,因為親身經歷過,女排姑娘非常清楚片場要怎么還原。但即便這樣,她們每天也拍足了18個小時。后期剪輯時期,面對海量素材,我們花了兩個月時間才把這場比賽剪出來。

            人民網文娛:為什么選擇白浪出演青年郎平?

            陳可辛:最開始,我們一直找不到飾演青年郎平的合適演員,直到后來看到郎導女兒白浪的照片。我們聊了快半年,最后找了一個中戲的表演老師飛到美國,給白浪做了兩周的表演訓練。老師發回來一個視頻,白浪自己一個人對著鏡頭演,她把感情完全釋放了出來。這場戲打動了我們。從那時起,我們就確定了由白浪出演郎平。

            人民網文娛:觀眾覺得影片淚點多,請您“報銷紙巾”,您怎么看?

            陳可辛:每次別人跟我說,“我看你電影又哭了”,我都不知道是褒還是貶。我很容易被情感打動,所以拍電影時很自然就往那個方向走了。情感確實是我電影中很自然、很本能的表達,有人覺得好,也可能有些觀眾覺得太煽情了。

            每個導演都有他的個人色彩,我也不例外!秺Z冠》是一部我自己很喜歡的戲,也是一次珍貴的經歷。

            人民網文娛:現在的票房成績,您還滿意嗎?

            陳可辛:我不能說我拍得怎么樣,它是需要觀眾和市場去驗證的。我們盡力拍了《奪冠》,我對創作和制作過程都挺滿意的,能拍攝這樣一個題材的電影,我覺得已經是很幸運的事了。在拍攝過程中,沒有留下遺憾,無論觀眾和市場給予怎樣的反饋,我都會接受。

            (責編:郭冠華、丁濤)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝