人民網
            人民網>>文化

            假期觀展丨大展、新展、特展點亮金秋十月

            劉喆
            2020年10月04日08:56 | 來源:人民網-文化頻道
            小字號

            這個國慶假期,你去看展了嗎?

            在北京,故宮午門百米展線可盡覽紫禁城600年風云變幻;在江西,巍巍漢闕下的南昌;韬顕z址博物館揭開了;韬畹纳衩孛婕;在上海,喚醒童年記憶的“美猴王”“駕云”歸來……

            在這個“超長待機”的假期里,不妨和親朋一起走進展館,與藝術來場美麗的邂逅。

            丹宸永固——紫禁城建成六百年

            展覽時間:9月10日—11月15日

            展覽地點:故宮博物院午門

            今年適逢紫禁城建成六百年,故宮博物院特別推出“丹宸永固——紫禁城建成六百年”大展。展覽分為三大主題,從18個歷史節點介紹紫禁城的規劃、布局、建筑、宮廷生活,以及建筑營繕與保護的概況,在時間與空間、變化與永恒中,講述生命的流動,展現600年間從“紫禁城”到“故宮”的滄桑巨變。觀眾可以感受到宮殿建筑技術與藝術的完美結合,感悟中華優秀傳統文化的無窮魅力。

            御瓷新見——景德鎮明代御窯遺址出土與故宮博物院藏傳世瓷器對比展

            展覽時間:9月22日—12月20日

            展覽地點:故宮博物院景仁宮

            本次展覽共展出文物和標本合計196件套,旨在將明代景德鎮御窯遺址出土的落選品、廢品、供余品(修復件或殘片標本)與故宮博物院收藏的傳世品以對比的方式進行展示,較全面地反映明代御窯瓷器生產所取得的藝術成就。展覽中不少瓷器均屬于首次或修復后首次公開展出,為觀眾提供了全面了解明代景德鎮御窯燒造瓷器品種和欣賞標準器的機會。

            園說Ⅱ——頤和園建園270周年文物特展

            展覽時間:9月25日—12月27日

            展覽地點:中國園林博物館

            本次展覽以“山稱萬壽水清漪”“無雙風月屬昆明”“中間宮殿排云起”“觀魚勝過富春江”4句詩為主題,通過文物 “講述”頤和園從皇家禁苑走向人民公園、從禁閉守舊走向開放創新的發展歷程,展現了以頤和園為代表的中國古典園林的文化價值和歷史意義。展覽共展出398件套文物,時間跨度超過2000年,其中近六成展品首次“走出園墻”面向公眾展出。

            “互聯網+中華文明”數字體驗展

            展覽時間:9月26日—10月25日

            展覽地點:首都博物館地下一層A展廳

            本次展覽以“文物的時空漫游”為主題,以數字化結合創意互動形式,講述了近百件國寶級文物的“前世今生”;谖奈锉澈蟛煌奈幕黝},展覽打造了五個“時空艙”,觀眾可以在不同“時空艙”中感受不同的文化內涵。

            漢東大國——歷代曾侯墓出土文物精品展

            展覽時間:9月18日—11月29日

            展覽地點:山西青銅博物館二層臨展廳

            曾國,是史籍失載的西周封國,隨著帶銘文青銅器陸續被發現而逐漸被世人知曉。本次展覽精選了湖北隨州、棗陽等地出土的歷代曾侯墓130余件精美青銅器,勾勒出曾國近700年的歷史畫卷。

            黃河文明的標識——陶寺·石峁的考古揭示

            展覽時間:9月18日—12月20日

            展覽地點:山西博物院主館一層臨展廳

            本次展覽分為“帝堯之都”和“王者圣城”兩部分,分別展出了距今4000多年的陶寺遺址和石峁遺址的百余件文物。這是兩大史前城址首次“合體”問世,陶寺與石峁,隔河遙望、南北呼應,在交流與碰撞中,共同推進了中華文明一體化格局的形成,成為黃河文明的顯著標識。

            金色;琛獫h代;韬顕鴼v史與文化展

            展覽時間:常設展覽

            展覽地點:南昌漢代;韬顕z址博物館

            9月23日,備受矚目的南昌漢代;韬顕z址公園正式開園迎客,展陳1200余件珍貴出土文物的遺址博物館成為園內焦點!敖鹕;琛獫h代;韬顕鴼v史與文化展”作為博物館的基本陳列,完整介紹了;韬顕z址、;韬钅箞@,展示了;韬顒①R墓出土的大量文物,再現了2000多年前;韬顕臍v史與文化,反映了西漢皇室、列侯的日常生活。除此之外,博物館還設有“丹漆;琛;杵崞魈卣埂薄皶愫;琛;韬啝┨卣埂焙汀坝鲆姾;琛幕w驗互動展”,觀眾在看文物的同時,還能通過新技術與文物互動。

            泱泱華夏 擇中建都

            展覽時間:常設展覽

            展覽地點:河南博物院主展館

            9月24日,歷時五年全方位提升的河南博物院主展館攜全新基本陳列“泱泱華夏 擇中建都”及部分專題展覽再次與公眾見面!般筱笕A夏 擇中建都”基本陳列選取了包括婦好鸮尊、蓮鶴方壺等鎮院之寶在內的精品文物5000余件套,以中原的建都歷史為主線,呈現華夏民族的文明發展軌跡,展開黃河文明與海洋文明、草原文明的對話。

            《大鬧天宮》綜合原畫展暨萬籟鳴先生誕辰120周年特別紀念展

            展覽時間:9月25日—10月8日

            展覽地點:上海中心53樓

            此次紀念展正值《大鬧天宮》之父、導演萬籟鳴先生誕辰120周年。展覽將展出含有未發表原畫和電影版劇照作品,回溯萬籟鳴導演當年創作《大鬧天宮》的珍貴歷史。策展團隊希望觀眾在觀展同時,能從中找尋到自己心中的“美猴王”。觀展之前,每位觀眾都可以拿到一個帶有大圣印記的口罩。

            山海新經——中華神話元典當代藝術展

            展覽時間:10月1日—12月13日

            展覽地點:浙江美術館

            本次展覽旨在喚醒當代藝術創作的視覺敘事語言,重新探索《山海經》神話文本的人文藝術本源,演繹一場上古神話與當代藝術的互文性對話,進而尋求中華民族的精神淵源和文化記憶,喚起民族自信心和凝聚力。在這里,觀眾可以看到上古時代人們的生命意識、對未知事物的想象和對宇宙的探索。

            絲路香事——中國香文化源流展

            展覽時間:2020年9月30日—2021年1月3日

            展覽地點:云南省博物館三樓臨展廳

            香料,是“絲綢之路”上的長期主角之一,也是聯結古代文明的紐帶。本次展覽由4個單元組成,展品包含各類香料的標本、古代香文化所用器具、香文化衍生的文物、以及香文化在現代生活中的傳承,總計100余件套。(綜合各博物館、美術館官方網站、微信公眾號)

            (責編:劉喆、魯婧)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝