人民網
            人民網>>文化

            抗戰勝利75周年紀念 聽文物講述崢嶸歲月

            郭冠華
            2020年09月04日20:01 | 來源:人民網-文化頻道
            小字號

            編者按:2020年9月3日,是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日。為了銘記抗戰歷史、緬懷革命先烈,人民網文娛部梳理了抗戰時期的革命舊址和革命文物,帶大家傾聽文物背后的故事,一起回顧那段可歌可泣的歲月,重溫中華兒女用熱血和生命鑄就的抗戰精神,將紅色基因代代相傳。

            盧溝橋

            第一批全國重點文物保護單位。1937年7月7日,日本侵略軍向北平盧溝橋附近的中國駐軍發動突然進攻。中國官兵奮起抵抗,中華民族全面抗戰開始。

             

            八路軍在平型關戰役中繳獲的步槍

            1937年9月25日,八路軍第一一五師在平型關大捷中殲滅日軍1000余人,擊毀汽車100余輛,繳獲一批輜重和武器,取得全國抗戰以來中國軍隊主動尋殲日軍的第一次勝利。

             

            臺兒莊大戰期間繳獲的日軍手搖報警器

            臺兒莊戰役由滕縣戰斗、臺兒莊戰斗等部分組成,從1938年3月16日開始至4月15日結束。在歷時1個月的激戰中,中國軍隊斃傷日軍約2萬余人。臺兒莊戰役的勝利,增強了全國軍民抗戰必勝的信心,鼓舞了抗日軍隊的士氣。

             

            毛澤東著《論持久戰》

            1938年5月,毛澤東集中全黨的智慧,寫了《論持久戰》和《抗日游擊戰爭的戰略問題》兩篇重要的軍事理論著作,總結抗戰以來的經驗,批評了“速勝論”和“亡國論”等錯誤思想,指出持久戰是抗日戰爭的總的戰略方針。

             

            賀綠汀作《游擊隊歌》手稿

            賀綠。1903—1999),湖南邵東人。八一三淞滬抗戰爆發后,賀綠汀隨上海文化屆救亡演劇隊到達山西臨汾八路軍辦事處,精心創作了《游擊隊歌》。1938年春,《游擊隊歌》在八路軍總司令部第一次晚會上首次演唱,很快在八路軍各部隊中廣泛傳唱,大大鼓舞了戰士們的士氣。

             

            八路軍在黃土嶺戰斗中用的迫擊炮

            1939年11月初,八路軍晉察冀軍區部隊和第一二〇師一部先后在河北淶源雁宿崖和黃土嶺地區痛殲日軍主力,擊斃旅團長阿部規秀中將。阿部規秀是抗日戰爭以來八路軍擊斃的職務最高的日軍指揮官。

            (責編:郭冠華、丁濤)

            分享讓更多人看到

            推薦視頻
            • 云游大家故居:李白故居
            • 《燕云臺》主演談如何解鎖歷史人物
            • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛
            挤进未发育的小缝